Sunday, May 2, 2010

Kerupuk, Makanan Ringan Yang Paling Digemari Seluruh Lapisan Masyarakat dan Resep Pembuatannya

Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sebelum dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Kerupuk bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia seperti nasi goreng dan gado-gado.

Kerupuk udang dan kerupuk ikan adalah jenis kerupuk yang paling umum dijumpai di Indonesia. Kerupuk berharga murah seperti kerupuk aci atau kerupuk mlarat hanya dibuat dari adonan sagu dicampur garam, bahan pewarna makanan, dan vetsin.

Kerupuk biasanya dijual di dalam kemasan yang belum digoreng. Kerupuk ikan dari jenis yang sulit mengembang ketika digoreng biasanya dijual dalam bentuk sudah digoreng.

Kerupuk kulit atau kerupuk ikan yang sulit mengembang perlu digoreng sebanyak dua kali. Kerupuk perlu digoreng lebih dulu dengan minyak goreng bersuhu rendah sebelum dipindahkan ke dalam wajan berisi minyak goreng panas. Kerupuk kulit (kerupuk jangek) adalah kerupuk yang tidak dibuat adonan tepung tapioka, melainkan dari kulit sapi atau kerbau yang dikeringkan.

Jenis-jenis kerupuk

  • Kerupuk udang
  • Kerupuk ikan
  • Kerupuk aci
  • Kemplang
  • Kerupuk bawang putih
  • Kerupuk bawang
  • Kerupuk kulit
  • Kerupuk mlarat
  • Kerupuk gendar
  • Kerupuk sanjai
  • Rengginang
  • Rempeyek
  • Rambak

Kerupuk Gendar

Kerupuk gendar atau disebut juga kerupuk beras, pada tau kan?!! kemaren2 masak nasi agak kelembekkan trus sisanya iseng2 aja dibikin kerupuk gendar. enak buat pelengkap makan kriu

Kandungan
Nasi putih
bawang putih, haluskan
merica, secukupnya
garam, secukupnya
minyak goreng

Cara Membuat
Campurkan nasi, bawang putih, merica dan garam sampai merata kemudian bentuk adonan sesuai selera, tipis-tipis lebih baik. jemur kerupuk hingga kering atau bisa juga di oven sampai kering. goreng kerupuk hinggga matang.

Resep Kerupuk Uyel

inforesep kerupuk uyel 300x183 Resep Kerupuk Uyel

Kerupuk uyel banyak kita temukan di pedagang kaki lima atau warung makanan. Kerupuk ini biasanya disajikan sebagai pendamping makanan antara lain, pecel, pelecing, soto, sate, maupun dimakan bersama nasi.

Resep Bahan Kerupuk Uyel :

  • tepung tapioka 1 kg
  • tepung terigu 100 gram
  • air 250 ml
  • garam 40 gram
  • bawang putih 20 gram
  • gula pasir 20 gram
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kerupuk Uyel :

  1. Tumbuk dan goreng bawang putih. Dinginkan dan campur dengan garam, gula pasir dan penyedap rasa.
  2. Tambahkan tepung tapioka dan terigu. Tuang air sambil diuleni hingga kalis. Tambah pewarna jika suka.
  3. Cetak berbentuk bulat keriting (uyel-uyel) dengan cetakan berlubang kecil-kecil.
  4. Kukus hingga matang, kurang lebih 15-25 menit.
  5. Jemur hingga kering di bawah panas matahari.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga matang.
  7. Angkat, tiriskan dan sajikan.

Kerupuk bagi sebagian masyarakat Indonesia adalah salah satu pelengkap makanan yang wajib disajikan di meja makan setiap hari. Kerupuk Bakso ini berbahan dasar ikan dan daging, sangat mudah membuatnya. Cocok juga dijadikan usaha.

Resep Bahan Kerupuk Bakso :

  • fillet ikan kakap 300 gram, potong kasar
  • udang 600 gram, potong kasar
  • daging ayam 750 gram, potong kasar
  • daging sapi 300 gram, potong kasar
  • tepung tapioka 1,5 kg
  • putih telur 3 butir, kocok lepas
  • minyak goreng 1 liter
  • air hangat secukupnya

Resep Bumbu Halus Kerupuk Bakso :

  • bawang putih 150 gram
  • merica bubuk 6 sendok teh
  • pala bubuk 3 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula pasir 3 sendok teh

Cara Membuat Kerupuk Bakso :

  1. Campur semua bahan kecuali minyak, haluskan dengan food processor.
  2. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
  3. Bentuk adonan bulat sebesar bola pingpong, masukkan dalam air hangat. Didihkan, angkat dan tiriskan. Kukus bakso hingga matang. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang.
  4. Potong bakso setebal 2 mm, atur di atas tampah/loyang. Jemur hingga kering di bawah sinar matahari.
  5. Panaskan minyak, goreng bakso hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan.

Untuk 1,8 kg

Tips :
Untuk lebih praktisnya bentuk adonan bulat panjang menyerupai lontong kemudian kukus hingga matang baru iris tipis dan jemur.
Potongan adonan ketebalannya harus sama agar keringnya bersamaan dan jika digoreng matangnya merata.

Resep Bahan Kerupuk Udang :

  • tepung tapioka 1 kg
  • udang 1 kg
  • garam secukupnya
  • bawang putih secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat Kerupuk Udang :

  1. Buang kepala dan kupas kulit udang. Cuci bersih dan tumbuk hingga halus.
  2. Campur udang dengan setengah bagian tepung tapioka hingga rata.
  3. Haluskan bawang putih dan garam, campur dengan sisa tepung. Tuang sedikit air.
  4. Campur adonan udang dan adonan bawang menjadi satu. Tambahkan penyedap rasa, aduk rata.
  5. Tuang adonan dalam loyang panjang atau bungkus adonan dengan daun pisang bentuk bulat panjang. Kukus hingga matang selama kurang lebih 1-2 jam.
  6. Iris tipis, jemur hingga kering.
  7. Kerupuk udang siap digoreng.

Resep Kerupuk Paru

paru udah digoreng 3x paru udah digoreng 3x

Yak, hari ini inforesep pengen masak kerupuk paru. Ini makanan kesukaan mama. Jadi hr minggu ne inforesep khusus buat kerupuk paru untuk mama tercinta. Hoo hooo…

Buat kerupuk paru gampang ko, ne krupuk bisa tahan sampe 1 minggu, cm sayangnya jd agak berbau amis kl udah 1 minggu. Yahh…paling ga buat 3 hr lah.

Yokk, kita mulai aja bikinnya. Let’s go baby…..

Gambar gagal dimuat.

Kerupuk ParuBahan :

  • Paru sapi 1/2 kg
  • Tepung beras Rose Brand (secukupnya ya…), kl ibu2 yg biasa buat pisang goreng pst tau deh brp byk pake tepung
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir buat pengganti penyedap makanan (dipercikin dikit aja)
  • Air untuk merebus paru
  • Minyak goreng

Bumbu :

  • Bawang merah 6 siung ( yang agak besar ya bawangnya…), dikupas
  • Bawang putih 5 siung (dikupas juga yak!!), inget lo abis dikupas dicuci dulu
  • Kemiri 5 biji
  • Ketumbar kira2 1/3 sdt
  • Kunyit 2cm, 1 cm untuk merebus paru, 1 cm lg untuk bumbu

Cara buatnya :
Cuci bersih paru sapi, rebus sampe matang (kl matang parunya menggembung lo..). Paru sapinya wkt direbus, jangan lupa kasi irisan kunyit (1 cm kunyit diiris tipis).

paru rebus
paru rebus

Kalo udah matang diangkat, diiris tipis2. Sisihkan.

irisan paru
irisan paru

Kemudian bumbunya di blender .

bumbu yg udah diblender
bumbu yg udah diblender

Siapin tepung, masukin bumbunya, masukin juga paru rebus yang udah diiris tadi. Dicicipin dulu ya, garam gulanya udah pas to belum. Tepungnya hrs agak encer lo…Kalo ga encer ntar krupuk parunya jd keras. Yak, tinggal digoreng. Krupuk paru digorengnya 3x. Pertama goreng dulu 1/2 matang, diemin sampe dingin. Trus goreng lg. Trus goreng lg, br siap dihidangkan…

paru dicampur tepung
paru dicampur tepung

Tampilan Berbagai Macam kerupuk

No comments: